Recomendado para la menopausia, osteoporosis y mucho mas escucha y consumelo

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ALIMENTACIÓN CONSCIENTE – SUZANNE POWELL

DESAYUNO

Al despertarse se puede tomar un buen ZUMO NATURAL, 30 minutos antes del desayuno. Aprovechar para tomar, si fuera necesario, suplementos de vitamina C, acido philus, hierbas y aminoácidos. Si se toma  algún suplemento de aminoácidos es conveniente suplementar con vitamina B6 para facilitar su absorción y asimilación.
Desayuno 1:

§  De 250 g a 1 kg de fruta de estación. No mezclar frutas muy ácidas con frutas muy dulces (mala combinación: piña y plátano)

§  1 yogur natural. Para endulzar (elegir una cosa): miel, sirope de manzana o de ágave , polvo de estevia natural, melaza de caña, melaza de arroz u otro cereal, mermelada sin azúcar, fruta desecada (dátiles, higos, pasas, ciruelas, etc.) y una o 2 cucharadas soperas de muesli sin azúcar, o gofio de maiz o salvado de avena y lino o un cereal.

§  1 ó 2 manzanas o peras si apetecen

Si no toma yogur: una cucharada de polen (bien ensalivado)
Desayuno 2:

§  Zumo de manzana o infusión de menta o bebida de cereales  (achicoria-sustituto del café)

§  Pan dextrinado o pan integral con:

§  aceite de oliva de 1ª presión en frío

§  o ½ aguacate

§  o 50-100 gr de requesón

Añadir tomate bien rojo y ajo picado o cebolla si lo desea

§  1-2 manzanas dulces y no harinosas

Desayuno 3:

§  Leche de arroz / soja / avena / almendras (a elegir una), con cereales o muesli

§  Manzanas y/o peras

Si no hay hambre es preferible no desayunar o tomar solamente un zumo natural o una infusión.

½ HORA ANTES DE LA COMIDA

§  Zumo de manzana, zumo de hortalizas o caldo vegetal

COMIDA

§  Ensalada abundante: hortalizas crudas, hojas verdes, col cruda (roja y blanca), hinojo fresco, remolacha roja fresca y zanahorias ralladas, ajo o cebolla (tiernos o secos), rabanitos, germinados, etc… + 6-10 aceitunas negras

Aliño: aceite de oliva de 1ª presión en frío y/o lecitina de soja y/o levadura de cerveza
IMPORTANTE: no añadir vinagre ni limón en las comidas de carbohidratos pero sí en las comidas de proteínas (carne y pescado)                Buen momento para tomar los suplementos, especialmente si son liposolubles: antioxidantes, multivitamina-mineral, cromo. Si comes fuera de casa se recomienda tomar: cardo mariano y té verde, o lecitina en cápsulas de gelatina blanda o vitamina E

§  Verduras al vapor, hervidas, salteadas o al horno: espinacas, acelgas, judías tiernas, col, coliflor, brecol, puerros, alcachofas, pimientos, calabacines, berenjenas, etc.

Aliño: aceite de oliva macerado en ajo, o salsa de aguacate y ajo, o salsa de tomate con ajo o cebolla (casero) o salsa de soja (con kelp) o tamari (contiene sal) y levadura de cerveza de buena marca

§  Carbohidratos (elegir sólo uno):

§  Patatas y remolacha roja al vapor

§  Arroz integral y 12 avellanas crudas

§  Pasta integral y medio aguacate en la ensalada

§  Pan integral con medio aguacate o 100 gr de requesón o tofu (ideal para un bocadillo rápido), añadir germinados de alfalfa, tomate maduro, lechuga, pepino, ajo o cebolla y aceitunas negras picadas

§  Mijo: croquetas de mijo con verduras salteadas

§  Bulgur, para comer como el arroz

§  Quinoa con guisantes tiernos o verduras salteadas

§  Cuscus integral con 50-100 gr de tofu a la plancha

§  Sopa de avena o cebada con vegetales tipo sopa juliana

§  Trigo sarraceno (kasha) con cebolla sofrita

§  Calabaza, boniatos o castañas y un huevo duro en la ensalada

§  Pan de pita con relleno: germinados de alfalfa, zanahoria rallada, hamburguesa vegetal, ajo o cebolla, pepino, tomate, etc.

§  Una legumbre a escoger: lentejas, garbanzos, judías, alubias… con verduras variadas

§  Maiz: marzorca, en grano o gofio de maíz

§  Postre: Manzanas, peras, yogur con miel cruda o compota de manzana sin azúcar

§  Infusión digestiva: menta, manzanilla, regaliz, anis, Maria Luisa, Yogi té, etc.

MERIENDA (sólo si hay hambre)

Lecha de arroz / soja / avena / avellana / sésamo / almendra     oFruta y un yogur      oHalva: sésamo crudo molido y mezclado con miel para formar una pasta mantecosa; untar sobre tortitas de arroz, pan dextrinado o sobre rodajas de manzana.  (Muy nutritivo, rico en calcio, dulce y les encanta a los niños)        oCrema de algarroba untada sobre galletas integrales o tortitas de arroz o tostadasManzanas o peras a gusto

½ HORA ANTES DE LA CENA

Caldo vegetal o zumo vegetal

CENA

CENA 1:

§  Gazpacho o ensalada aliñada con aceite de oliva, limón o vinagre de sidra, lecitina de soja, levadura de cerveza, 6-10 aceitunas negras desaladas +

§  Verduras de la estación + Buen momento para tomar los suplementos: multi-vitamina mineral o complejo B; antioxidantes; calcio-magnesio (sobre todo las mujeres) que se asimila mejor durante el descanso.

§  PROTEÍNA (elegir sólo una):

§  Un huevo, preferiblemente no frito

§  Queso fresco o requesón: 100 gr como máximo

§  Guisantes a la menta

§  Champiñones o setas al ajillo

§  Pescado fresco con mucho limón o cebolla o ajo crudo

§  Carne (biológica mejor) no más de una vez por semana con mucho ajo crudo y col fermentada (chucrut). Preferiblemente evitar el cerdo y los embutidos

§  Frutos secos crudos y sin sal: 12 piezas, si son nueces 6

§  Yogur o kéfir con lecitina de soja en gránulos

§  Seitan

§  Tofu

Estos platos pueden acompañarse de pan dextrinado si se desea. Hay que humedecer el pan previamente o se puede aliñar con tomate maduro, aceite de oliva y ajo.Buen momento para tomar enzimas digestivas si tiene dificultad con la digestión de proteínas o si padece hinchazón o flatulencias.

§  Postre (a elegir uno):

§  Piña natural (sobretodo después de la carne o el pescado). Rica en enzimas proteolíticas (bromelina)

§  Manzanas

§  Peras

§  Papaya

§  Compota de manzana e infusión digestiva (de manzanilla o Mª Luisa o Yogi Tea)

CENA 2:

§  Fruta dulce de la estación a gusto y una opción láctea:

§  1 yogur o kéfir con mermelada de mirtilo o fruta desecada (6-8 dátiles) o

§  Requesón 60-100 gr. con miel o mermelada de arándano y pan dextrinado

Apuntes de nutrición de Suzanne Powell

§  No mezclar carbohidratos (patatas, arroz, pasta, quinoa, trigo sarraceno, legumbre, calabaza, maiz…) con las proteinas (huevo, queso freso, guisantes, champiñones, pescado, carne, frutos secos crudos)

§  Los carbohidratos necesitan un ambiente alcalino, no ácido (no limón ni vinagre en la ensalada)

§  No mezclar las legumbres con el arroz

§  Si no hay hambre, sobre todo por la noche, es preferible dar prioridad a los alimentos crudos, por ejemplo zumos, frutas, ensaladas, etc.

§  MASTICAR bien los alimentos para evitar flatulencias, hinchazón y malestar

§  Comer germinados de alfalfa, pipas de girasol, fenogresco y trigo con las comidas principales ya que son muy enzimáticos y fáciles de digerir. Son alimentos vivos.

§  No beber en exceso durante las comidas. Esta dieta disociada es muy hidratada de por si y no se siente sed en general. Los líquidos sólo sirven para diluir los jugos gástricos y dificultar la digestión.

§  Pescados prohibidos: atún y pez espada (acumulan mercurio y van al cerebro) ni mariscos (acumulan muchos tóxicos y se alimentan de la basura del mar)

§  Si en el desayuno echo más de 2 cucharadas soperas de cereales acidifico el organismo y no es conveniente

§  Es muy conveniente mezclar hortalizas crudas con alimentos cocidos (mitad y mitad). Por ejemplo una ensalada con hortalizas crudas y un plato de alimentos cocidos. Ensalada y un plato de arroz, en las mismas proporciones.

§  Alimentos alcalinizantes: frutas, verduras y hortalizas, caldos vegetales, algas

§  Ver Charlas de Alimentación Consciente http://blip.tv/file/4675032 y más info en el link http://suzannepowell.blogspot.com/2010/06/re-educando-alimentacion-consciente.html

§  Algunos alimentos de polo positivo a continuación:
o  arroz rojo o integral
o  mijo
o  trigo sarraceno
o  avena
o  pipas de calabaza
o  lentejas
o  garbanzos
o  azuki
o  leche de cabra
o  queso de cabra
o  lenguado
o  salmón
o  gambas
o  arenque
o  sardinas
o  queso roquefort
o  fresa
o  manzana
o  cereza
o  castañas
o  calabaza
o  puerros
o  zanahoria
o  nabo
o  miso
o  aceite de sésamo
o  tamari
o  té mu, té bancha o té de loto
o  pato
o  pavo
o  faisán
o  huevos Bio
o  berros
o  diente de león
o  perejil

§  Algunos alimentos de polo negativo:

§  Lo crudo (conviene incluirlo en la dieta para equilibrar)

§  Pimientos

§  Cebolla, ajo

§  Berenjena

§  Calabacín

§  Alcachofas

§  Patatas

§  Gazpacho, sobre todo el tomate (aunque el gazpacho es muy alcalinizante)

§  Azúcares, miel.

Dieta del Arroz, polo positivo

DIETA DEL ARROZ


Se utiliza preferentemente arroz rojo integral pero se puede emplear también arroz redondo integral.
Hay que tener en cuenta que las calidades de todos los ingredientes deben de ser lo más cuidadas posible, es decir usar productos ecológicos.
Para realizar esta dieta lo ideal es tomarla durante tres días mínimos, para una depuración muy amplia de nuestro organismo, y hasta 21 días en casos de cáncer.

Las reacciones de nuestro organismo pueden ser múltiples, pero ninguna debe ser considerada como negativa.

Hay dos maneras de comer el arroz pero en ambas las cantidades son las mismas.

Una de las formas es hacer cuatro comidas en el día, es decir, desayuno, almuerzo, merienda y cena masticando mínimo 80 veces hasta hacer una leche y la otra es hacer bolas que se consumen desde el desayuno hasta la cena, cada media hora, masticando igual que en la forma anterior (mínimo 80 veces) cuando se acaba la bola se cuenta media hora para la próxima, así hasta acabar con el arroz de cada día. Las bolas son de un tamaño aproximado a  una pelota de ping pong.

El gomasio se agrega cuando servimos el arroz, en el caso de optar por la primera forma y en el caso de las bolas, se rebozan en el gomasio una vez hechas las bolas.

Sólo se puede beber durante el tiempo que hacemos esta dieta, agua hervida y sólo si tenemos sed, no tomar por tomar.

Las cantidades necesarias por día son:
250 grs de arroz crudo.
Gomasio (sésamo tostado y sal marina).
Agua hervida.

Tiempo de cocción del arroz:
 
Arroz rojo: 
 
En olla exprés 45' , en proporción de tres medidas de agua por una de arroz.
 
En olla normal una hora, corroborar si esta bien cocido de lo contrario continuar cociendo hasta que esté bien blando. (el tiempo de cocción en olla normal depende de los fogones).
 
Estos tiempos de cocción son relativos ya que varia según los fogones.    
 

Arroz redondo integral
 :
En olla exprés una hora igual que el arroz rojo.
 
En olla normal igual que el arroz rojo, la proporción de agua también es la misma. 
 
Estos tiempos de cocción son relativos ya que varia según los fogones.   

No se agrega aceite ni ningún otro ingrediente en la preparación mientras hacemos esta dieta, de lo contrario no obtendremos los resultados deseados.
El gomasio ha de ser sin algas.

Nosotros hemos realizado esta dieta de las dos formas y sabemos lo que estamos hablando, es difícil de realizar, sabemos lo que cuesta, pero el resultado final es muy positivo.

Receta del gomasio.
 
Sésamo crudo 250 gr.
 
Una cucharada sopera de sal marina sin refinar.  
 
Se tuestan las semillas de sésamo de a poco, no deben tostarse demasiado, una vez tostadas se dejan enfriar y se colocan en la termomix, turmix o algo similar junto con la sal, se procesa hasta que quede como una arena gruesa y se envasa en un bote de cristal y ya esta lista para usar.

  
Efectos del gomasio en el organismo:
* En la sangre, el gomasio neutralizará la acidificación, en consecuencia alivia el cansancio.

* El gomasio establece un equilibrio estable y correcto de alimentos yin y yang en el cuerpo, aumentando por lo tanto, la inmunidad natural.

* El uso cotidiano de gomasio fortalece el organismo y ayuda a prevenir molestias. Usar una o dos cucharaditas en cada comida, sobre cereales, ensaladas, sopas, etc y se puede usar así o bien una cucharadita en un té bancha (té de tres años).

Su riqueza en sésamo, una semilla que aporta 6 veces más calcio que la leche y 5 veces más hierro que la carne, lo convierte además en un aderezo muy completo con casi un 20% de proteínas con unos 15 aminoácidos.

La concentración de minerales del sésamo, como el calcio, hierro, magnesio, sílice, zinc, cobre, cromo, etc hace del gomasio un condimento remineralizante.

Ayuda a tener una buena circulación sanguínea gracias a su contenido en omega 3 y omega 6.

Favorece la secreción de jugos gástricos y regula el intestino, suaviza el canal alimentario y actúa como laxante suave.

De fácil digestibilidad.

Contiene gran cantidad de lecitina que es una grasa fosforada nitrogenada que tiene la propiedad de ayudar a la elaboración de las hormonas sexuales es por ello un factor de juventud y un alimento excelente para los nervios y el cerebro ya que éste contiene un 28% de lecitina, numerosas personas registran carencia de esta sustancia, quien tenga dificultades de memoria o haya de efectuar grandes esfuerzos mentales se beneficiarán consumiendo diariamente gomasio.
 Ayuda también a aquellos que sufren de depresión nerviosa.

Efectos del arroz integral en el organismo:
El arroz integral es el mejor alimento para consumir diariamente; es el grano que contiene más abundantemente vitaminas del complejo B y las más fáciles de digerir. Es beneficioso para el sistema nervioso y el cerebro y está indicado contra las alergias.
El germen del arroz integral contiene ácido fítico que ayuda a expeler los venenos del cuerpo e impide la formación de radicales libres responsables del daño oxidativo que puede ser causante de enfermedades degenerativas como el cáncer.  
La mejor calidad de arroz es aquella que no presenta granos verdes ni de color oscuro; hay diferentes variedades: rojo,  Carolina, Blubonet, Yamani (arroz redondo); este último es muy bueno para consumir, sobre todo en los lugares de clima templado y frío.

EDITADO POR LOS COMPAÑEROS ZEN DE MURCIA

http://suzannepowell.blogspot.mx/2012/05/dieta-del-arroz-polo-positivo.html

Limón con agua caliente en ayuna

Agua Caliente con Limón en Ayunas

Buenos días queridos ECO- amigos, hoy viernes os traigo a un amigo…EL LIMÓN…una fruta cítrica llena de aromas, matices y beneficios.

 

Después de escuchar mucho sobre los beneficios de tomar agua caliente  en ayunas pero con limón. Me di en la tarea de investigar sobre los beneficios del limón y que tan cierto es que adelgaza… Pues efectivamente comprobé los poderosos beneficios del limón y sobretodo el impacto positivo que tiene en la salud, aunque se le otorgan beneficios como el de combatir células cancerígenas del cuerpo, y no seré yo la que os prometa milagros, ya que tampoco podría asegurar una afirmación tan potente.

 

Una vez leído este post puedes tomar nota de esta importante información y útil para todos aquellos que necesiten adelgazar y mantener una salud optima. El secreto está en aplicarlo a tu vida…

-El limón ocupa un primer lugar dentro de los frutos curativos, preventivos y de aporte vitamínico, transformándolo en un gran eliminador de toxinas y un poderoso bactericida.

-El jugo de limón se compone de aproximadamente 5% de ácido cítricos muchos son los que aseguran un efecto anti cancerígeno que  ayuda como quimioterapia. Al beber jugo de limón con bicarbonato ayudas a prevenir el cáncer de varios tipos vuelvo a repetir que no quiero que leáis esto como un milagro…pero yo al oírlo de tantas fuentes diferentes, lo tomo (por si acaso) ya que simplemente por el aporte de vitamina C y otros beneficios ya me resulta merecedor de mi atención.

- Como ya os decía el limón es una rica fuente de vitamina C. También contiene vitaminas como la vitamina B, la riboflavina y minerales como calcio, fósforo, magnesio, así como las proteínas y los hidratos de carbono. El consumo diario de agua de limón proporciona una serie de beneficios para la salud como:

 

-El limón puede ayudar a aliviar muchos problemas de digestión cuando se mezcla con agua caliente. Estos incluyen náuseas, ardor de estómago y parásitos. Debido a las cualidades digestivas de jugo de limón, los síntomas de indigestión, como ardor de estómago, flatulencia y eructos se sienten aliviados. Al beber el jugo de limón con regularidad, ayuda a que los intestinos eliminen los residuos de manera más eficiente aliviando el estreñimiento y ayudando a pasar las heces más blandas.

-El Limón actúa como un purificador de la sangre y como un agente de limpieza.

 

La ingesta de zumo de limón puede curar el estreñimiento. Incluso se sabe para ayudar a aliviar el hipo cuando se consume como jugo. El jugo de limón actúa como un tónico para el hígado y le ayuda a digerir los alimentos, ayudando al hígado a producir más bilis. Se cree que ayuda a disolver los cálculos biliares.

-El Limón al ser un medicamento antiséptico natural, pueden participar para curar los problemas relacionados con la piel. Actúa como un remedio anti-envejecimiento y puede eliminar las arrugas y puntos negros. Agua con limón si se aplica en las áreas de quemaduras pueden desaparecer las cicatrices. Como limón es un agente de enfriamiento, se reduce la sensación de quemadura en la piel.

 

-El jugo de limón fresco se aplica en las áreas de dolor de muelas, que puede ayudar a deshacerse del dolor. Los masajes de jugo de limón en las encías puede detener el sangrado de las encías.

-El limón es un fruto excelente que ayuda en la lucha contra los problemas relacionados con las infecciones de garganta, dolor de garganta y amigdalitis, ya que tiene una propiedad antibacteriana.

-Uno de los beneficios para la salud de beber agua de limón es que se allana el camino para perder peso más rápidamente, actuando así como un remedio para bajar de peso.

Sin duda alguna tomar agua con limón hace maravillas para la gente que tiene problemas del corazón, debido a su alto contenido en potasio. Controla la presión arterial alta, mareos, náuseas, así como proporciona la relajación de cuerpo y mente. También reduce el estrés mental y la depresión.

-El agua con limón ayuda a curar problemas respiratorios, además de problemas respiratorios y revive a una persona que sufre de asma.

-El limón es también un diurético y por lo tanto el agua de limón se puede tratar el reumatismo y la artritis. Ayuda a eliminar las bacterias y las toxinas fuera del cuerpo.

-El agua con limón se puede tratar a una persona que sufre de un resfriado, gripe o fiebre. Ayuda a romper la fiebre mediante el aumento de la transpiración.

-Actúa como purificador de la sangre, enfermedades como el cólera o la malaria se puede tratar con agua de limón, ya que puede actuar como un purificador de sangre.

Aquí os contesto algunas preguntas típicas pero que deben ser aclaradas:

¿Cuánto debo tomar?

Para el máximo beneficio, esta mezcla de agua tibia  con limón se debe tomar dos veces al día, preferiblemente en ayunas

¿Por que tomar agua caliente?

El agua caliente aumenta la fuerza digestiva. Al tomar agua hirviendo con limón te ayudará a estimular el proceso digestivo. Por otra parte, el consumo de agua tibia poco va a aumentar su calor corporal, lo que permite un ligero aumento de la termogénesis, el proceso de su cuerpo utiliza para quemar las calorías de los alimentos que comes. También te ayudará con el dolor, la incomodidad y la hinchazón asociada con el estreñimiento. El agua de limón caliente combina poderosos agentes que mejoran sus posibilidades de pérdida de peso: la potente vitamina C y antioxidantes de limón y la capacidad de mejorar la digestión

Como tomarlo?

Para preparar esta deliciosa bebida usa agua potable, caliéntala  en la estufa y deja que se enfríe a una temperatura soportable y exprimir el jugo de un limón fresco entero. No use un horno de microondas o jugo de limón pasteurizada de una botella. Aunque el agua caliente con limón ayuda a establecer las condiciones propicias para la pérdida de peso, el remedio casero no toma el lugar de comer bien y hacer ejercicio. Aprovecha los muchos beneficios del limón. Haz de esta bebida natural un hábito diario en tu vida.

Así que…vas a dejar que los beneficios de el limón te ayuden en tu vida diaria?

Pruébalo y ya nos cuentas, camarada!!!

 

http://www.logicaecologica.es/2013/08/27/recetas-de-7-leches-vegetales-facilisimo/#comment-6836

La cebolla estimula el apetito y regulariza las funciones del estómago, es diurética, por lo tanto es un medio importante, como depurativo del organismo.

También es muy buena para todas las afecciones respiratorias, cuando tenemos tos, catarro, resfrío, gripe, bronquitis, si nos preparamos el jugo de 1 cebolla junto con el jugo de 1 limón y 2 cucharadas de miel y lo tomamos caliente nos ayudará a recuperarnos. No debemos olvidar que las cebollas crudas o cocidas o también su jugo, funcionan muy bien en caso de estreñimiento.

Es un gran desinfectante, por lo tanto comerla sobre todo cruda, nos ayuda a protegernos contra las enfermedades infecciosas.. Otras de sus propiedades es que nos ayuda a combatir la caspa y la caída del cabello, haciéndonos fricciones en la cabeza, con su jugo frecuentemente. Contiene vitaminas y sales minerales, azufre, fósforo, hierro, calcio, sodio, magnesio etc..... Para aquellos que son diabéticos, incorporar la cebolla a su tratamiento es muy importante ya que ellos necesitan depurar su sangre y la cebolla ayuda a depurarla, desinfectándola, ya que actúa eliminando las impurezas de la sangre, tornándola más limpia y pura y por lo tanto con más defensas. Como punto final les sugerimos, aprovechando de la generosidad y de los conocimientos del Señor Kozel, esta fórmula sencilla para ayudarnos a limpiar y rejuvenecer nuestro cutis.

Extraer el jugo de una cebolla cruda y aplicarlo una o dos veces seguidas, sobre el rostro, masajeándolo hasta que lo absorba totalmente. Este procedimiento embellece nuestro rostro. No desaprovechemos esta oportunidad ya que es fácil, rápida, económica e inofensiva

La cebolla, sana y nutritiva, esconde numerosas propiedades medicinales entre sus capas y además resulta muy versátil en la cocina.


•La cebolla es rica en minerales y oligoelementos: calcio, magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo, níquel, potasio, silicio, cinc, azufre, bromo, ... También abundan la vitaminas A, B, C y E.

Además alberga un aceite esencial que contiene una sustancia volátil llamada alilo, con propiedades bactericidas y fungicidas. Es interesante su contenido en glucoquinina, una sustancia hipoglicemiante considerada la «insulina vegetal», pues ayuda a combatir la diabetes.

Sus enzimas favorecen la fijación de oxígeno por parte de las células, colaborando en la función respiratoria. En cuanto a sus componentes principales son: agua (89%), glúcidos (8,6 g), fibra (1,6 g), proteínas (1,2 g) y grasas (0,2 g), con 38 calorías por 100 g.

De todo lo expuesto anteriormente se puede deducir que la cebolla:

Estimula numerosas funciones orgánicas, pues es diurética, cardiotónica e hipoglucemiante. Tiene asimismo propiedades antisépticas y emenagogas (regulación del ciclo menstrual). Reduce, al igual que el ajo, la agregación plaquetaria (peligro de trombosis), así como los niveles de colesterol, triglicéridos y ácido úrico en la sangre. De manera general, favorece el crecimiento, retrasa la vejez y refuerza las defensas orgánicas, sobre todo frente a agentes infecciosos.

Las indicaciones terapéuticas de la cebolla son:

•Edemas, oligurias (escasa formación de orina); congestión de los órganos pelvianos en la mujer y prostatismo en el hombre.
•Enfermedades infecciosas; convalecencia; astenia.
•Trastornos cardiacos; hipertensión; arteriosclerosis.
•Resfriados, gripe, bronquitis y tos.
•Digestiones lentas y flatulencia con hipoclorhidria (disminución de jugos gástricos, pero se desaconseja en caso de hiperclorhidria y ardores).

•Fermentaciones intestinales; estreñimiento; parásitos intestinales.
•Nerviosismo, insomnio, depresiones menores.
•Diabetes; reumatismo; obesidad y celulitis.

Uso en la cocina

La cebolla es imprescindible en la cocina pues es uno de los condimentos más empleados en la cultura gastronómica mediterránea. Gracias a su jugosidad, la cebolla permite cocinar con muy poco aceite y agua. Encurtida, frita, rebozada, hervida, al horno o cruda la cebolla es deliciosa.

Compra y conservación

A la hora de la compra se deben elegir los ejemplares que tengan el bulbo firme, sin brotes y que conserven intacta la piel, que ha de ser crujiente. Para conservarlas bien no es recomendable introducirlas en el frigorífico. Por el contrario, se deben guardar en un lugar seco y ventilado, donde no tengan la luz directa, y colocadas sin amontonar.

Componentes activo principales:

•Aminoácidos: Ácido glutamínico, argenina, lisina, glicina...etc.
•Minerales: Principalmente: Potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio, azufre y, en cantidades menores: hierro,manganeso, zinc cobre y selenio.
•Vitaminas: Vitamina C, Ácido fólico, Vitamina E
•Aceite esencial con muchos componentes sulfurosos: disolfuro de atilpropilo, metilaliína, cicloaliína...etc
•Ácido tiopropiónico:
•Quercetina: tratamiento de la debilidad capilar.
•Aliina: en menor cantidad que el ajo.

Propiedades medicinales:

•Uso interno

Circulación: La presencia de aliina, aunque en menor cantidad que en el ajo, la hace muy importante en otorgar a esta planta propiedades antitrombóbitas ( no formación de coágulos en la sangre ) por lo que resulta muy adecuada para fluidificar la circulación sanguínea y evitar o luchar contra las enfermedades circulatorias siguientes: arteriosclerosis, colesterol, hipertensión, angina de pecho y otras relacionadas con una mala circulación como las hemorroides. ( Macerar 300 gr. de cebolla en un litro de agua durante 12 horas. Tomar tres vasos al día)

 

Diurético: Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de reumatismo, gota, hidropesía, edemas, y vejiga. ( 3 copitas al día de la maceración de 50 gr. de cebolla machacada en un litro de vino)

 

Bactericida: Por su contenido en compuestos ricos en azufre, es , junto con el ajo, uno de los mejores remedios naturales para combatir procesos infecciosos del aparato respiratorio ( gripe, bronquitis, faringitis, etc..) y digestivo putrefacciones intestinales, diarrea, etc...) (Jarabe de cebolla: Decocción durante una hora de la misma cantidad de cebolla que de agua. A la preparación resultante, se le añade 1/5 parte de miel y 1/3 de azúcar. Remover hasta que tenga una buena consistencia y tomar tres tazas al día) (Vahos de cebolla en agua hirviendo)

•La cebolla mezclada con miel a partes iguales aclara la voz y soluciona el problema de la ronquera. (Beber 3 cucharadas diarias del jugo de la mezcla de cebolla con miel)

Digestivo: Favorece la digestión, al estimular el hígado, la vesícula y el páncreas aunque debería evitarse en aquellos casos en que exista hiperclorhidria ( acidez estomacal ) así como en estómagos delicados.

•Estudios recientes parecen asociar el consumo de la cebolla con la inhibición del cáncer. Los compuestos azufrados parecen ser los responsables en la lucha contra la aparición de células cancerosas en el estómago. El flavonoide quercetina, por sus efectos antioxidantes, también parece jugar jugar el mismo papel en este sentido.

Alergias: Este mismo flavonoide resulta muy útil para disminuir las reacciones alérgicas producidas por el polen. Un remedio eficaz contra la fiebre del heno consiste en macerar una cebolla pelada y troceada en un vaso de agua durante un par de minutos. Luego se bebe el agua.

 

Osteoporosis: Estudios realizados sobre ratones, parecen demostrar, según investigaciones realizadas en Suiza, como la ingesta diaria de este alimento favorece el desarrollo del tejido óseo, disminuyendo en un 20 % la osteoporosis.

Uso externo

Picaduras de insectos: Sus propiedades bactericidas la convierten en un buen desinfectante contra las mordeduras o picaduras de animales, especialmente de insectos. ( Mojar la zona afectada con el líquido de una cebolla fresca machacada)

Verrugas: Las verrugas pueden eliminarse si diariamente aplicamos dos o tres veces un emplasto con el jugo de una cebolla machacada en vinagre.

Loción capilar: Además de estimular el folículo piloso, el azufre, elimina la caspa y ayuda a conservar el cabello. La quercetina tiene su papel en este sentido( Realizar fricciones diarias del jugo de la cebolla tierna)

Sabañones: Para eliminar el picor, muy habitual en la presencia de sabañones, así como por su riqueza en aliina, uno de los mejores antibióticos naturales, la utilización de la cebolla cruda puede resultar muy adecuada ( Restregar una cebolla cruda sobre los sabañones)

En el Cabello: Si quieres que el pelo te crezca rápidamente y que además luzca brillante y saludable, tenemos el remedio para ti. Sólo tienes que trocear una cebolla en varias porciones e introducirla en el bote de champú que usas normalmente. Déjalo reposar durante unos 15 días y después aplícatelo con cada lavado. No te preocupes si cuando tienes el pelo mojado te huele a cebolla porque cuando se seca el olor desaparece.¿Preparada para lucir melenaOtros usos

Alimento: Es una planta que no debería faltar nunca en la mesa y debería comerse siempre cruda, pues la cocción destruye sus componente esenciales. Se puede comer en caldo, mezclada con otras verduras. Sobre todo, debería comerse en ensaladas cruda. Para estómagos delicados, puede dejarse la cebolla en maceración con aceite de oliva durante la noche, lo que le hace perder su acritud. Lo mismo si la introducimos dentro de agua con un poco de jugo de limón durante unos minutos. La ventaja de estos dos procedimientos anteriores es evitar que la cebolla pique, pero conservar sus propiedades.

La composición alimentaria de la cebolla por cada 100 gr. esta formada por los principales elementos siguientes:

•Agua 89gr.
•Calorías 38 kcal
•Lípidos 0.16gr.
•Carbohidratos 8.6gr.
•Fibra: 1.8gr.
•Potasio 157mg.
•Azufre 70mg
•Fósforo 33mg
•Calcio 20mg.
•Vitamina C 6.4mg.
•Vitamina E 0,26mg.
•Vitamina B-6 0,116mg.
•Ácido fólico 19mcg.
•Ácido glutamínico 0.118g.
•Argenina 0,156g
•Lisina 0,055g.
•Leucina 0,041g.

LA CEBOLLA TIENE PROPIEDADES ANTIANÉMICAS

Tiene propiedades antianémicas, gracias a que aporta Hierro, Fósforo y vitamina E, que ayuda a la generación de glóbulos rojos y a reponer la pérdida de sangre.

·      Problemas respiratorios - Expectorante natural

La cebolla es rica en vitaminas A y C que ayudan a resolver todo tipo de afecciones respiratorias. Los aceites esenciales que generan sus compuestos azufrados tienen efectos expectorantes beneficiosos en caso de resfríos, catarros y bronquitis.

·      Cebolla para controlar la Hipertensión

El Potasio que contiene la Cebolla  favorece la eliminación del exceso de líquidos y esto es beneficioso en caso de sufrir hipertensión, gota y cálculos renales.

·      Propiedades diuréticas y depurativas de la cebolla

La cebolla evita la retención de líquidos gracias a su aporte de potasio y bajo contenido de sodio que favorece la eliminación del exceso de líquidos y de esta forma libera de toxinas al organismo.

Una sopa de Cebolla todos los días es beneficiosa como tratamiento para la próstata y los riñones.

·      Enfermedades del sistema nervioso

Por su importante contenido de vitamina B, Potasio que es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y Magnesio relacionado con el funcionamiento del sistema nervioso y muscular.

·      Beneficios para adelgazar y en el Control del exceso de peso

La cebolla es ideal para incluir en cualquier dieta para adelgazar por su bajo valor calórico, su elevado contenido en fibra que mejora el tránsito intestinal, su efecto depurativo que ayuda a eliminar toxinas y evitar la retención de líquidos. Además la cebolla aporta sensación de saciedad tras su consumo. 

·     Beneficios de la Cebolla en Mujeres embarazadas y niños

La cebolla es un alimento a tener en cuenta en la alimentación de los niños y de la mujer embarazada gracias a su contenido en folatos fundamental para el crecimiento y en el desarrollo correcto del feto en las primeras semanas de gestación.

·      Potente antioxidante
El contenido de vitamina A, C, los compuestos de azufre y la gran cantidad de flavonoides como las antocianinas y la quercetina, hacen de la Cebolla un potente antioxidante.

·      Antiasmática y antiinflamatoria

Alguno de sus componentes azufrados de la Cebolla cumplen una acción antiasmática y antiinflamatoria.

Otros beneficios de la Cebolla para la salud

La cebolla combate el Estreñimiento, regula el sistema digestivo, manteniendo el balance de los fermentos digestivos y previniendo los parásitos intestinales.

La Cebolla actúa como un Antiséptico natural aplicada externamente y tiene la capacidad de reducir la Inflamación renal.

También posee propiedades medicinales contra la tuberculosis, diabetes, nefritis, reuma, ciática, descalcificaciones óseas, insomnio, alcoholismo y tabaquismo, entre otras.

Contraindicaciones de la Cebolla

Si la cebolla se consuma en grandes cantidades puede provocar algunos problemas intestinales como gases y flatulencias debido a su contenido en compuestos de azufre.

EL AJO Y SUS PROPIEDADES

No se conoce desinfectante, zahumados, germicida y purificador más poderoso que este bulbo; limpia los intestinos, depura la sangre y renueva todo el sistema interno, pudiendo ser usado interna y externamente por el más delicado invélido como por el más sano, ya que es perfectamente inofensivo.

Para las alteraciones de la sangre es uno de los mejores remedios conocidos, en efecto es casi un especifico en casos de envenenamiento de la sangre con una muy alta temperatura.

El tratamiento de ajo

Consiste en tomarlo en ayunas, a mediodía y por la noche, bien con leche, con pan, molido, cocido y aún en todas las formas con tal de saturarse bien. A veces, en casos difíciles, convendría ayunar unos días y no comer más que ajos. La curación generalmente es segura.

Con ajos se expulsan lombrices solitarias y se evita el tifus.

El ajo es también usado con éxito para:


• El ajo calma las diarreas; el cólico intestinal es muy eficaz, en estos casos se empleará bien picado y hervido en leche, con algo de hinojo.


• Contra los gases intestinales se usará ajo crudo con sal.


• El ajo asimismo estimula el apetito y ayuda la digestión y la excesiva acidez del estómago.

SE RECOMIENDA EL AJO

En las enfermedades del hígado, pues presenta inapreciables servicios contra los cálculos, arenillas y congestiones de este órgano. Para ello se tomará en forma de vino, la cantidad de una copa; preparándolo de la manera siguiente: a medio litro de vino blanco no muy fuerte se ponen tres dientes de ajo finamente picados y se deja macerar un día, se pasa por el tamiz y luego se calienta antes de usarlo.

Según Hel, es eficaz para la diabetes, para esto se tomará en ayunas un diente de ajo hasta que baje la cantidad de azúcar de la orina.

Como la esencia sulfurada del ajo encierra propiedades antisépticas, se puede emplear en enfermedades infecciosas tales como: la fiebre tifoidea, tifus, difteria, gripe y para tratar úlceras pútridas, como preservativo contra el tifus se usa en enemas, dos dientes de ajo hervidos en un cuarto de litro de agua.

Según A. Lorand de Carisbad, el ajo ejercería una acción preservativa en el cáncer y dice que la rareza de esta enfermedad en la China se ha debido posiblemente al consumo en gran cantidad de este bulbo.

Bergins, Laurens Y Lind, lo usaron con resultados halagüeños en el escorbuto, indudablemente debido al abundante contenido de vitamina C. El primero de los mencionados autores, dice haber curado varios casos de paludismo, dándole al paciente un diente de ajo por la mañana y otro por la noche. Muchos han defendido el ajo como eficaz para aliviar las sensaciones desagradables asociadas al endurecimiento de las arterias, y alta presión arterial.

Esta acción anti-esclerosa se aprovecha ingiriendo todos los días durante un mes de intervalo; el resultado se obtiene realizando esta cura 4 veces al año. El ajo se emplea en infusión de leche o caldo como vermífugo (que mata las lombrices) y febrífugo (que quita la calentura); o en decocción en leche a caldo, o en jarabe, que se prepara hirviendo una parte de ajo en dos partes de agua, con igual cantidad de azúcar y se administra 2 o 3 cucharadas diarias.

Los ajos en cocimiento aplicado en enemas, también da buenos resultados contra las lombrices. Goza también prestigio en las enfermedades de carácter nervioso, calambres, epilepsia, etc. El fósforo que encierra hace que sea beneficioso para el cerebro; y los nerviosos deben usarlo todos los días en cocimiento en las comidas. Algunas autoridades médicas creen que el ajo a menudo ayuda la nerviosidad y el insomnio debido a la falta de carminativo en los alimentos.

LAS ENFERMEDADES DE LA VIA RESPIRATORIA

Sorprendentes son las virtudes del ajo en las enfermedades de la vía respiratoria en general, como son: Tuberculosis, neumonía, bronco-neumonía, catarros, bronquitis, catarros bronquiales crónicos, congestión pulmonar, pleuritis, resfriados, tos sanguinolenta, tos ferina, asma, etc. Para combatir la tuberculosis se usará un bulbo entero de ajo diario; pero se ingerirá en varias porciones y en cualquier forma, de preferencia crudo o a lo más ligeramente dorado, al horno, o en salsa con yema de huevo y aceite; de ninguna manera se empleará para este propósito hervido, ya que por ebullición pierde sus propiedades medicinales.

Para las enfermedades bronquiales se usa con buen éxito el preparado siguiente (ajos 200 grs.; azúcar refinado 700 grs.; agua 1000 grs.). Se hacen hervir los ajos en agua y luego se agrega unos 700 grs. de azúcar refinada; administrando tres cucharaditas al día. En el tratamiento de bronquitis crónicas y para sacar completamente la abundante expectoración presente en los efectos pulmonares da buenos resultados el extracto de ajo, preparado como sigue; en una botella provista de una buen tapón se pone 40 gramos de ajo bien lavado y cortado en pedazos pequeños, luego se agrega 100 grs. de 90 % de alcohol; la resultante al principio será turbia pero después se tornará perfectamente clara al cabo de 5 o 6 días. Al cabo de ese tiempo se vacía el liquido limpio, obteniéndose de este modo un extracto medicinal listo para ser usado, éste puede mantenerse en perfecta preservación por años.

El olor y el gusto puede ser disimulado con la adicción de 50 % de espíritu de menta y una o dos gotas de valerina de metilo; este no altera en nada el poder del extracto. También como anti-catarral, se puede utilizar el mismo extracto, suministrado 15 o 30 gotas en un poco de agua caliente; y en tratamiento del asma.

EL AJO Y LA PRESIÓN ARTERIAL ALTA

Las virtudes maravillosas del ajo dan excelentes resultados para aliviar síntomas de nerviosidad, dolor de cabeza, vértigos, cansancio, etc. que a menudo son debidos en una presión alta de la sangre.

La tintura de ajo, se prepara para este fin simplemente añadiendo a un litro de alcohol de 40 grados, unos 500 grs. de ajo bien picado, se le tiene en maceración por largo tiempo, y luego se filtra para usarlo. La dosis en caso de emplear esta tintura, será de 30 gotas cada día, en tres tomas, pudiendo tomarse con leche. Si se utiliza en su estado natural, se empleará un bulbo o cabeza que será molida, pudiendo añadírsele un poco de zumo de limón y aceite de oliva, y repartido en tres porciones durante el día, se comerá con pan a manera de mantequilla. El ajo obra, pues, en la alta tensión arterial, como vasodilatador de los capilares y arterias; y no ejerce su acción a costa de la energía.

APLICACIONES EXTERNAS DEL AJO

El ajo es esencialmente excitante, rubefaciente (que enrojece la piel), y vesicante (que produce ampollas en la piel) y por ello se utiliza en aplicaciones externas, en forma de cataplasmas sobre el vientre, contra humores fríos.

En casos de catarro gastrointestinal se recomienda las cataplasmas de ajo en la espina dorsal. En zumo de ajo se emplea contra las verrugas, sarna, tiña, empeines, etc. exteriormente. En Rusia acostumbran dar de comer o tomar infusión de ajos lo más caliente posible, contra mordeduras o picaduras de animales ponzoñosos, y luego se somete al atacado a un baño de vapor para que sude copiosamente.

También suelen aplicarse en forma de cataplasmas sobre la parte afectada, como un cauterio. El ajo posee también una peculiar virtud, cual es combatir los envenenamientos ocasionados por vapores minerales, por hierbas peligrosas y venenosas, y por corruptas y hediondas aguas, y sobre todo por la nicotina debido al mucho uso del cigarro.

Además se puede emplear el ajo en la hidropesía, ictericia, hemorroides, várices, estreñimiento, dolores de oídos, dolor de muelas, en este último caso se aplica un pedacito de diente de ajo a la muela o diente cariados.

 

 

DE SUZANNE POWELL

 

Algunos ejemplos de mala combinación de los alimentos
Nunca pan y patatas
Nunca pan y arroz
Nunca pan y garbanzos
Nunca kiwi y plátano
Nunca tomate y limón
Nunca lentejas y arroz
Nunca lentejas y patatas
Nunca huevo y patata
Nunca plátano y limón
Nunca jamón y melón
Nunca carne con patatas
Nunca pescado con arroz
Nunca higos con nueces
Nunca vinagre o limón en la ensalada con pasta o arroz o patatas
Nunca leche con pan
Nunca dátiles y almendras

 

Algunos ejemplos de buena combinación de los alimentos
Pan o pasta con aguacate
Fruta de cualquier tipo con yogur o 100 gr de requesón sean uvas, peras, plátano etc.
Patata con verduras
Huevo con pan dextrinado (en tiendas de dietética)
Pescado con limón
Carne con postre de piña natural
Ensaladilla rusa pero sin atún
Fruta con pan dextrinado
Fruta con copos de avena
Ensalada de hortalizas frescas SIN vinagre, con arroz (almidón)
Ensalada de hortalizas frescas CON vinagre, con setas (proteína)
Uvas con castañas
Fresas con miel y nata montada
Yogur con muesli
Quinoa con verduras salteadas.

Jugo para limpiar el Cólon

Ingredientes:
Una manzana verde o roja
3 cucharadas de semillas de chía
2 cucharadas de semilla de lino (linaza)
2 cucharadas de miel
Media taza de agua
Recipiente de vidrio con tapa

Procedimiento y Uso:
Lave y pique la manzana en cuadritos
Vierta el agua en el recipiente de vidrio y vierta los demás ingredientes
Revuelva bien, tape y guarde en la nevera por 8 horas. Puede hacer esto en la noche.
A la mañana siguiente, coma esté preparado como desayuno y primer alimento del día
Repita esto hasta que sienta los beneficios
Esta deliciosa receta le ayudará además a moldear la figura, bajar de peso, contrarrestar el estreñimiento y desintoxicar el organismo.

Jugo  verde desintoxicante:
http://youtu.be/915JWKXmRAs

Materiales del jugo:
Aloe Vera (sábila)
Manzana Verde
Piña
Perejil
Pepino
Nopal (optativo)
Naranja (solo si se desea)
Limones (solo si se desea)
Agua a gusto

Aloe Vera (Sábila): (No tomar mujeres embarazadas)
Vitaminas y minerales con proteínas que ayudan a la piel, cabello, desinflamación, tumores, pérdida de peso, laxante natural, estimulo intestinal, evita acumulación de grasas en venas, mantiene la glucosa en la sangre, contiene muchos antioxidantes, ayuda a limpiar el tracto intestinal, previene inflamaciones, ayuda a eliminar la grasa, mejora el colesterol, mejora el efecto de diabetes, contiene más de 80 componentes nutricionales.

Manzana: (no usar semillas)
Higiene intestinal, reduce el colesterol, ayuda contra la anemia, artritis, elimina toxinas, contiene hierro, calcio, potasio, ayuda a bajar presión sanguínea, ayuda contra el estreñimiento, contiene mucha fibra, ayuda a bajar el colesterol, limpia paredes de arterias, ayuda a proteger de enfermedades cancerosas. (utilizar con cascara)

Piña:
Ayuda que la sangre circule mejor evitando coágulos, refrescante, previene ataques del corazón, ayuda a limpiar intestino, reduce el hambre, limpia riñones, ayuda a evitar cristalización en sangre, mucha fibra, mantener el ácido úrico. (no considerar tronco central)

Perejil:
Ayuda limpiar riñones, elimina sal de cuerpo, antioxidante, vitamina a y c, combate mal aliento, combate el cáncer, elimina grasa del cuerpo, ayuda al tránsito intestinal, previene osteoporosis.


 

Pepino:
Problema de piel, expulsa gusanos intestinales, combate la obesidad, desintoxica el organismo, ayuda a eliminar agua de las celular en proceso metabólico, reduce índice de masa corporal, ayuda a desarrollar músculos, refrescante, mucha vitamina C. (utilizar con cascaras)

Nopal:

 

(sacar espinas antes de licuar) "optativo"
Ayuda eliminar toxinas, baja el colesterol, vitamina a, b, b2, c, limpia colon, ayuda los niveles  de glucosa sanguínea, contiene fibras, controla síntomas diabetes.